您当前位置:首页 >>  >> 正文

宁波:要让家庭服务业尽快突围

    来源:网易宁波    2020-05-21     浏览:

  • 字体:

近年来,我国家庭服务业刚需越发明显,行业的市场潜力逐渐显露。根据国家发改委公布的数据,2018年全国家政服务行业营业收入达到5700亿元,同比增长26%,从业人员达3000万人左右。而浙江省家政行业营业收入达200亿元,年增长20%左右,从业人员达100万左右。

众所周知,现代服务业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志,也是决定人民生活幸福感的重要指标。但是,家庭服务市场增长的背后,是行业的野蛮生长,乱象丛生,更无品牌意识。

宁波欣佳源家政负责人向记者坦言:“由于行业的门槛比较低,中介管理模式服务过程简单,手续简便,成本低。一张桌子、一把椅子、一部电话、一个人就可以开门营业——这种模式仍然是目前家政服务市场的主体,家政市场畸变成了‘撮合经济’。因此,随着需求的激增,诸多问题开始暴露,比如没有好的职业技能培训学校,服务人员的专业化、标准化不达标,企业没有对服务人员严格把关,很多企业也没有资质,收中介费之后就不管了,更别说是后续的评价、反馈和提升了,这样对行业、对国家来说,都是一个定时炸弹。”

记者在走访中发现,我国的家政行业在2005年左右初步发展,到2014年家政O2O模式出现,以及市场的强烈需求,行业进入快速增长期。事实上,我国家政市场的兴起时间短,黑中介、家庭服务人员职业素质低、服务水平低、乱收费等行业猫腻、乱象可谓层出不穷,暴露出家庭服务行业管理原始、混乱无序的现状。

供求矛盾是家政行业突出问题

据记者了解,供不应求、信息不对称是家庭服务业存在的最主要问题。家庭服务业的供求矛盾主要表现在总体上的供不应求、服务质量上的供不应求以及季节性供不应求三个方面。

总体上的供不应求主要体现在家庭服务员从业人数不能满足巨大的市场需求。

服务质量上的供不应求是指服务人员的综合素质、职业技能、职业道德等方面远不能满足消费者的需求。服务质量上的供不应求还体现在家庭服务中缺乏高技能、高职称的专门人才。高级月嫂、高级育婴师等职业人才匮乏,难以满足消费者日益扩张的社会需求。

季节性的供不应求主要由于从业人员以外地农村妇女和下岗职工、无业人员为主体,工作缺乏职业素养,随意性较大。在春节、农忙等时间大量家庭服务员回家劳动、休息,加上节假日期间需求量的增加而导致的。

家庭服务市场不规范

用户李女士向记者吐槽说:“家里春节前通过中介请了一位四川小保姆,来了3个月涨了3次工资,不涨就辞职,因为春节期间找保姆难,就一次次答应她。更让人气愤的是,春节后中介机构天天给保姆打电话,让她换雇主。后来才知道,这样中介机构又可以收到保姆和新雇主的中介费。”李女士的遭遇其实很多消费者都曾碰到,苦于无处投诉,服务人员素质低下撒泼闹事,很多中介机构更是不理不睬,甚至为了赚取中介费从中使坏,鉴于种种原因,很多消费者都忍气吞声,不了了之。企业、从业人员、消费者三方的权益保护是行业协会、政府和监管部门的责任,更是众多服务企业自身的责任。

而宁波作为服务业重点发展城市,家庭服务企业中却难有一家品牌企业,实属遗憾。品牌服务对引领行业发展,规范市场起着至关重要的作用。

技能培训不规范不完善

记者从宁波市才秀职业技能培训学校了解到,目前家庭服务人员参加正规培训的人员比例相当有限,而且学历层次普遍在初中及以下。以母婴服务人员为例,经过正式培训上岗的仅占20%左右,低学历人群占到80%。培训对于大部分服务人员和中介机构来说,就觉得是浪费时间和金钱,这是一种急功近利的思想,但却是事实。真正培养技能型服务人员的机构非常少,且没有连续性,也一定程度上错误的引导了一部分从业人员;此外,由于家庭服务是买方市场,在市场不健康的时期,从业人员很容易找到工作,就不愿意自掏腰包参加正规培训,但随着未来市场、行业越来越规范,不重视提升技能的服务人员必将慢慢被淘汰。记者得知,目前宁波才秀职业学校正与全国相关专业院校开展产教融合项目,共同培养高学历、高技能的家庭服务业人才,为提升行业服务质量做着力所能及的事情。

市场、供求、培训、服务、标准等诸多环节的不规范问题,随着家庭服务市场需求越来越大,将不断暴露。如何解决这些行业“乱像”成为首要问题。宁波欣佳源家政虞总认为:解决行业乱相最好的途径应该是建立行业服务品牌。品牌可以促进从业者提升技能、服务水平;品牌可以让企业在开展服务过程中更具责任感;品牌还能让消费者有信任感和优越感,解决后顾之忧。

随着国家对家庭服务行业的重视与规范,未来必将逐步解决行业中的猫腻乱相,再加上行业品牌的引领,这项关乎民生的大产业必将迎来广阔的发展前景,为消费者带来更多的生活幸福感。


  • 字体:
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佳木斯人力资源市场网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。