您当前位置:首页 >>  >> 正文

济南家政阿姨们的返城路

    来源:《家庭服务》    2020-03-23     浏览:

  • 字体:

保姆在职业分类中称为家政服务人员。家政服务业吸纳农民工占95%。面对突如其来的疫情冲击,需要照料“老小”的家庭对保姆的需求更加迫切。家政服务业和民生息息相关,家政市场现在情况如何?

记者调查发现,目前济南的家政市场呈现出需求和供应双降低的一个局面,但是业务量正在呈上升趋势。吴姐在她所属的家政公司里一直是钟点工之中的翘楚,凭着色香味俱全的厨艺和麻利的手脚在济南工作了8年,不仅带出了几个徒弟,好几个雇主家都曾拉着她不让她走。虽然也在济南买了房,但是她一直住在乡下老家,返城意味着工作,她为我们讲述了她和朋友们的“返城”路。

家政企业部分保姆和客户出现双流失

223日,在李先生的再三邀请下,吴姐复工了。我也不想这个时期出来工作,可是他们家里确实有难处,小李是小两口独自带孩子,我不过去,他俩根本没法出去工作,真的是需要我。吴姐提心吊胆地上岗了,进出的每个小区门口都设置了门禁量体温,电梯间里的消毒措施也做足了,可是工作没两天,几家小区的物业又纷纷贴出了办理出入通行证的告示。

吴姐在济南某小区做了6年,早已和小区保安混了脸熟,在雇主的帮助下,顺利拿到了出入证。另一家的女主人未雨绸缪,申领的时候就把她直接算在内了,门禁卡也早早给她备了一份,倒也还算顺利。但是在济南市市中区欧亚大观乐活城公寓可把她难住了,一开始没证的她根本进不去小区的大门。进门需要扫码,是根据手机号的定位查看行动轨迹,说我在济南没有待够15天。吴姐无奈地说:我偶尔开车回齐河老家一趟,齐河属于德州,疫情期间齐河一例也没有出现,我也一直在家,但是这个小区,我就进不去。

由于保姆居家服务的特殊性,有少量保姆未回老家、坚守岗位。但大部分保姆还是选择春节期间回老家过春节,恰好赶上疫情防控,返城复工延后,对家政服务企业和保姆都有一定的冲击。

一家家政公司的负责人刘经理表示,家政企业开业经营延后,使部分保姆和客户出现双流失。家政企业的保姆不能按时返岗,直接造成了人力资源紧缺的状况,不仅直接影响了企业按预期复工计划,还影响客单率下降。我们在往年这个时候,住家保姆有100多位,现在算上钟点工只有40多位。

资金压力比较大

与吴姐交好又同属一家公司的刘云(化名),两人相识多年,经常沟通工作经验,忙不过来的时候,还相互推介接活儿,有空还会一起吃饭、逛街。刘云告诉记者,她在济南市中区做了一年的住家保姆,年前雇主也没说对她有什么不满意的地方,年初二忽然接到雇主电话,说年后就不请她帮忙了。刘云一再询问,雇主才告诉她,不是因为对她有什么不满意的,只是担心疫情。

刘云所在的家政公司吴经理表示,正月十五之前,公司客户退单率达到了20%以上,退单最多的工种集中在母婴和护理。

目前资金压力还是比较大,已经申请了贷款,业务没增长反降,房租水电需要交,有40多名管理人员工资照发,公司入不敷出。吴经理说。

310日上午10点半,记者来到济南市妇幼保健院附近,这里分布着大大小小十多家家政服务门店。已经有部分门店开门营业了。

往年春节过后正是家政服务人员最抢手的时候。无论是找阿姨的雇主,还是找工作的家政从业人员,都会在这些门店进进出出。我们是31日复工的,现在还是错峰值班状态,生意恢复了不到一半。一位家政公司负责人黄先生说。

市场正逐步回暖

同样是来自齐河的周姐在济南一家月子中心从事月嫂工作已经两年。疫情发生后,她在家休息却没有闲着。根据公司安排,每天她都会打开电脑,在线培训,提升育婴护理技能:高级月嫂技能实训、小儿推拿常用手法培训……“把技能学好了,行业恢复正常后,能快速接单。”

疫情发生以来,在业务量疲软的情形下,行业普遍加大了家政劳动者在线职业素养教育,为后续行业恢复景气做准备。

周姐所在的家政公司为阿姨们提供视频和直播两种方式的线上培训,培训内容涵盖育婴、月嫂等。“疫情发生以来,线上培训育婴师已经开了三期,有200多人参加。”该公司韩经理介绍。

他也表示,现在公司的订单量正在逐步增多,他拿出近15天的工作日志。记者发现,该公司从31日正式开工,当天仅有10名住家保姆上岗,到了6日,已经有45名家政服务人员正常工作了,截至310日,已经有61名工作人员在岗。

“外地的家政人员需要尽快得到工作增加收入,有些家庭也需要家政服务早日使生活回归正常,我现在还是很有信心的,我估摸着,到了4月份就能回到正常经营状态了。”

业内人士预测,如疫情解除,将快速迎来行业全面复工。

  • 字体:
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佳木斯人力资源市场网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。